Vor kurzem machte die 7. und 8. Klasse einen spannenden Ausflug zur Community Kitchen in München. Dort lernten die Schülerinnen und Schüler, wie wichtig ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen ist. Ein zentrales Thema war der Wasserfußabdruck. Die Schüler erfuhren, dass der Wasserfußabdruck eines Apfels etwa 70 Liter beträgt, was die Gesamtmenge an Wasser darstellt, die für dessen Anbau, Ernte, Verpackung und Transport benötigt wird bis der Apfel beim Verbraucher landet und wie sie Lebensmittel vor dem Wegwerfen retten können. Besonders schockierend fanden die Jugendlichen, dass viele gute und haltbare Lebensmittel wie zum Beispiel zu kleine Äpfel oder Schokoladen- Osterhasen, die bis zum Saisonende nicht verkauft werden, einfach in der Tonne landen. Verschiedene Institutionen wie die Community Kitchen oder die Diakonie retten solche Lebensmittel, dennoch landet viel Gutes im Müll. In Workshops wurde den Schülerinnen und Schülern die 10 goldenen Regeln gegen Lebensmittelverschwendung beigebracht:

1. Einkaufszettel benutzen

2. Zeit nehmen beim Einkaufen

3. Packungsgrößen beachten

4. Bewusst auswählen

5. Richtig kühlen

6. Gut lagern

7. Haltbarkeit prüfen

8. Regelmäßig kontrollieren

9. Reste verwerten

10. Maßvoll bestellen

Die Schüler konnten ihre Kreativität und Talente in verschiedenen Workshops entfalten. Es wurde gekocht, gebacken, gebastelt und gestaltet. Sie stellten Kostüme und Banner für eine fiktive Demonstration gegen Lebensmittelverschwendung her und präsentierten diese stolz. Außerdem produzierten sie Muffins, Kuchen, Schokoriegel, Guacamole und Paprikaaufstrich. Ein weiteres Highlight war die Herstellung von Cappys aus Tetrapaks und die Aufnahme einer Radiosendung. Die Schülerinnen und Schüler erstellten auch Plakate und wirkten an einem Kunstwerk für die Ausstellung “Tetrap-Act-on-Foodwaste” mit. Nach den Workshops gab es noch ein leckeres Essen aus frischen geretteten Lebensmitteln, direkt vom Erzeuger und Großhandel, die sonst im Müll gelandet wären! Der Ausflug zur Community Kitchen war ein großer Erfolg und hat allen viel Spaß gemacht. Die Schüler haben viel über den wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen gelernt und wie sie aktiv gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen können.

Beitrag erstellt von Frau Kandy